Aqui na Ericeira não há grande tradição do Dia das Bruxas. É uma tradição importada que aqui não pegou. Há um ou outro apontamento, mas as escolas (que são quem mais ordena, certo?!) não fazem nada. Em contrapartida há uma enorme tradição do Pão Por Deus. Aliás, eu menina da cidade, só conheci este hábito quando vim para cá morar. Os miúdos cá de casa ficam meio divididos entre as duas coisas. Para a escola não quiseram levar nada, mas ao chegar a casa e também muito contagiados pelos desenhos animados, etc, lá andaram de roda de máscaras, chapéus e abóboras. Por acaso tinha cá uma em casa e serviu perfeitamente para um belo centro de mesa. Digamos que ficou uma abóbora diabólica. Para sobremesa tinhamos as tradicionais broas do Pão Por Deus. Tinhamos. Tinhamos, caso a senhora dona minha filha mais pequena não as tivesse comido todas. É certo que foi ela que as fez na escola, estas mesmo que estão na foto, mas podia ter dado uma ao pai e à mãe, certo? Vá lá, vá lá que deu uma ao mano e à mana e mais não se pode pedir da criatura! Sorte que a escola deu, evidentemente, a receita. A ver se as faço amanhã, como é tradicional! Deixo-vos a receita, para o caso de também quererem aproveitar o feriado para testar dotes culinários.
Ora cá vai:
Broas de batata e mel
1kg de farinha com fermento
1kg de batata cozida
750g de açúcar
1c de sopa de mel
100g de manteira (temp. ambiente)
3 ovos
1c de chá de erva doce
1c de chá de canela
1c de chá de fermento em pó
raspa de limão
Modo de confecção:
Cozer as batatas descascadas
juntar todos os outros ingredientes num recipiente
juntar as batatas cozidas e passadas no passe-vite
pincelar com ovo
levar ao forno bem quentinho
São uma maravilha, ao final do dia com um chá, só vos digo!
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