Há poucas coisas mais reconfortantes que um bom bolo de
chocolate acompanhado de um chá quente ao final de um dia bem frio. Agora que
os dias se transformam em noite logo às seis da tarde, sabe sempre bem lanchar
e lanchar bem, no conforto de casa com a lareira a começar a aquecer. Por mais
que goste de passear e conhecer sítios bonitos, sinto que o Outono e o inverno
servem para isto mesmo: devolver-nos a nossa casa.
Eu não sou cozinheira e estou muito longe de saber mais
do que qualquer uma de vocês sobre bolos, mas há coisas recorrentes que faço cá
em casa e saem sempre bem, logo, porque não partilhar? Hoje deixo esta receita
de bolo de chocolate coberto, ou recheado com doce de frutos vermelhos. Eu,
particularmente gosto muito de ver o vermelhão por cima do chocolate e tem a
vantagem de se colocar o doce à medida de cada um por cima de cada fatia. Quem não
gostar de frutos vermelhos pode sempre adoptar o molho de doce brigadeiro (leite
condensado+chocolate em pó), mas isso é para os mais gulosos.
Para este bolo que vêem na foto usei: 4 ovos, 250g de
açúcar, 100g de manteiga derretida, 125g de chocolate em pó, 200g de farinha,
125ml de leite.
Separar as gemas das claras e bater as claras em castelo,
deixando-as de parte. Às gemas juntar o açúcar, bater bem e depois a manteiga
derretida. Segue depois o chocolate em pó, a farinha (com uma colher de chá de
fermento) e o leite. Depois é só envolver as claras, para ficar bem fofo e
levar ao forno por cerca de 30-40 minutos, a 180º.
Et voilà… está pronto e é uma boa forma de festejar o
frio…
Nota: quer o chocolate, quer os frutos vermelhos devem
ser de boa qualidade. Aliás, como qualquer ingrediente, porque é isso que faz
realmente a diferença de um bolo para o outro, mesmo seguindo a mesma receita.
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