Na semana passada estive num evento que juntou uma série de figuras públicas à volta dos tacho e em torno do livro “Cascas, Talos, Folhas e outros tesouros nutricionais”. O livro é assinado por Alexandre Fernandes, nutricionista de profissão, que resolveu recuperar antigas receitas do Brasil, na altura em que o país atravessava a mais difícil época de fome (que para alguns continua) e readaptá-las à gastronomia portuguesa. Ao todo encontramos aqui mais de 180 receitas, onde são aproveitados os talos dos espinafres, ou agriões, que tanta mania temos de deitar fora, por exemplo. Há muito que já aprendemos que as cascas de batata são um bom aperitivo e os antigos sabiam como aproveitar todas as ramas dos legumes em sopas muito mais ricas que aquelas que agora fazemos, com os legumes já todos cortadinhos e empacotados. Mas e se vos disser que o livro tem, entre outras preciosidades, um receita para um “Bife com cascas de banana” que me dizem: comiam? Segundo o próprio nutricionista, a receita é muito saborosa e crocante e não há quem não fique fã. Depois de descascada a banana, corta-se a casca ao meio, no comprimento, passa-se por farinha, ovos e pão ralado e faz uma belíssima iguaria panada. Quem diria, hum? Eu, da minha parte estou tentada a fazer uma série de receitas do livro que tenho andado a ler aos bocados. Uma coisa vos garanto, os desperdícios lá em casa vão diminuir, isso é certinho! A edição do livro pertence ao Grupo Planeta.
E mais não conto, se quiserem saber mais sempre podem ler o Jornal da Região de Sintra, para o qual fiz esta reportagem gira!
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